スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -, pookmark

豚バラのもやし巻き<晩>と初あんぱん

週末は荒れ模様の天候となりました。

チリの大きな地震と、津波の影響、心配です。


*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――


こちらは金曜日の晩ごはんでした〜。↓
     2/26の晩ごはん

・豚バラもやし巻き
 島ラッキョウとワカメの塩昆布かき揚げ マカロニサラダ
・こんにゃくとベーコン巻きキャベツの煮物
・高野豆腐とワカメの味噌汁
・ごはん


     おかず3点
茹でたもやしとにんじん、ほうれん草は中心にくるように…と思って巻いたのですが、あまり中心じゃないですね(;^ω^)
まわりをこんがり焼いて、照り焼き風ソースをかけました。


さてさて、金曜の昼間に取り掛かっていた小豆自家製あんこ作り☆

大好きな飯島奈美さんのレシピに忠実に初めて作ってみました〜!
     粒あんが出来ました
こうやって見ても、何となく美味しそうじゃないですが(笑)
ほっくり感もありつつ、甘すぎない粒あんが出来ました!!

3月は春のお彼岸もありますし、パン作りのほうもちょっと目的を持って取り組む流れになったので、
粒あんが作れるようになりたかったんです。

そして、この粒あんで作ってみたのが…↓
     小さなあんぱん
ふっくり、小さなあんぱんです♪(っ´∀`c)けしの実がいかにも、それっぽい。(笑)
生地のほうはまだ定まらなくて模索中なんですが、見た目にかわいいあんぱんになりました。(自画自賛)

個人的に、あんぱんは小さ目が好みなんです〜。
中のあんこは多めに詰めたつもりだったけどパンが勝っていたので、もっと安定した包み方もマスターして、
『愛すべきあんぱん』を目指します。(o´▽`o)v



下記のランキングに参加しています!!!
よろしかったらバナーそれぞれをポチポチっと押していただけると励みになります♪
↓よろしくお願いします ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m

at 20:15, MASA-e, ごはん日記(レシピなし)

comments(2), -, pookmark

イカげそ入りソース焼きそば<晩>

昨日は春一番が吹いたそうで、冬も終わりを告げるようです。

今日は朝から雨、昨日の引き続き、気温は高めなので上着は要らない暖かさ。

今週末はこのまま天気が悪いという予報。

花粉まみれにならなくて済む…ということでしょうか。(;^ω^)


*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――


ではでは、昨日の晩ごはんです〜。↓
     2/25の晩ごはん

・イカげそ入りソース焼きそば
・餅入り巾着とこんにゃくの煮物
・旦那さまにはおむすび2つ


     イカげそ入り焼きそば
何だかお昼ごはんのようですが。
冷凍していたイカげそがあったので、焼きそばに入れました。
豚肉がなかったので入れていませんが、コク出しにベーコンを少し。
野菜は予めレンジ加熱して蒸し、油は最小限に抑えました!!(小さな抵抗)



今日は初めて、自家製あんこを作っています。
     小豆を炊いています。
北海道産の小豆。つやつやでうっとり。小粒ですが美味しいとのことなので、期待も大。
圧力鍋で炊けば早いのですが、初めてだし、ことこと地道に炊いています。
上手くできるかなぁ…。┣¨キ(*´ェ`*)┣¨キ



下記のランキングに参加しています!!!
よろしかったらバナーそれぞれをポチポチっと押していただけると励みになります♪
↓よろしくお願いします ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m



☆明日は更新をお休みさせていただきます!!┏○ペコ 皆様よい週末をお過ごしください〜☆★☆
 

at 09:02, MASA-e, ごはん日記(レシピなし)

comments(3), -, pookmark

鶏の竜田揚げと菜の花とベーコンのソテー

暖かくて、鼻がむずむずする陽気でした。

去年、花粉デビューしたらしい私は、まだむずむずの事前予防に楽観的なのです。

今年の花粉シーズンはどんな感じなのかしら…。


*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――


ではでは、こちら、昨日の晩ごはんです〜。↓
     2/23の晩ごはん

・鶏の竜田揚げ 菜の花とベーコンのソテー
・冷奴
・雷こんにゃく(奥でゴマをかぶっている器)
・ワカメの味噌汁
・ごはん


     竜田揚げと菜の花ソテー
お酒、みりん、にんにく醤油、生姜で揉んだ鶏胸肉を竜田揚げにしました。
かりかり衣の中のジューシーなお肉♪やっぱり鶏肉が大━゚+。(〃▽人)。+゚━好きです。

菜の花、春の味ですね〜。
ほろにがな菜の花と、ベーコンの旨みが美味しいです。ここのところ野菜不足なので、きのこも入れました。
緑の野菜がぐぅ〜んときれいになるこの時期、食卓が華やかになるのが嬉しいです。(´∀`)


野菜不足…と言いながら…
今日の晩ごはんは、ラーメンを食べてきました。(。-∀-)化♪
     ラーメン☆
私はタンタンメン。
旦那さまはいつもどこでも、だいたいチャーシュー麺。今日は贅沢に炒飯セットですね〜。
餃子も一枚頼んだので、半分こ。
ラーメンに炒飯、餃子♪好きなもの満喫〜☆(っ´∀`c)
と何だか嬉しそうな旦那さまでした。(´∀`;)
楽しい食事はいいことだ!!

野菜不足は明日から取り戻しましょう〜。


下記のランキングに参加しています!!!
よろしかったらバナーそれぞれをポチポチっと押していただけると励みになります♪
↓よろしくお願いします ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m
 

at 22:00, MASA-e, ごはん日記(レシピなし)

comments(2), -, pookmark

おひさしぶりの更新です☆

一週間のご無沙汰です…。

あっという間に時間が経っていました。(´-∀-`;)

先週は時間的にも気持ち的にも忙しくて、PCに向かう時間がありませんでした。

更新が滞っている間にも遊びに来てくださった方々、ご心配くださった方々、どうもありがとうございます!!┏○ペコ

おかげさまで元気でしたので、ごはんの写真も微妙に撮りためてます。

なので、順に載せますね〜。


2/15の晩ごはん↓
                  2/15
     玉ねぎ巻カツ高野豆腐の肉詰め煮

・玉ねぎ巻カツ 紅白千切りサラダ スナップエンドウ
・高野豆腐の肉詰めと茎ワカメの煮物 煮たまご
・車麩の味噌汁
・玄米


2/16のお昼ごはん↓
     2/16カレーうどん  カレーうどん!


2/17の晩ごはん↓
     2/17ささみチーズカツと蒸し野菜

・中落ちのやまかけ 海苔ごはん
・きのこのバター蒸し
・ささみチーズカツ 蒸し野菜
・車麩の味噌汁


2/18の晩ごはん↓
     2/18

・コロッケ(お惣菜コ〜ナ〜にて) とうふつくね(試作) 春巻(冷凍)
 千切りキャベツ
・人参と茎ワカメの煮物
・玉ねぎの味噌汁
・ごはん

↑ここいらで時間的な余裕がホントになくて、出来合いのものが多くなってます。(´-∀-`;)


2/19のお昼ごはん↓
     2/19

・豚肉の生姜焼き丼
・冷奴
・ワカメの味噌汁

ざざっと作って、さささっと食べよう!というお昼ごはん。

 
週末は飛ばして、2/22の晩ごはん↓
     2/22

・コーンクリームドリア
・カレーフライドチキン
・赤いサラダ

 コーンクリームドリアカレーフライドチキン赤いサラダ
金・土・日は、台所に立っていないので、週明け、やっとこれだけ作りました。(*´-д-)フゥ-3



下記のランキングに参加しています!!!
よろしかったらバナーそれぞれをポチポチっと押していただけると励みになります♪
↓よろしくお願いします ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m

at 21:26, MASA-e, ごはん日記(レシピなし)

comments(2), -, pookmark

炒め物、揚げ物、煮物<晩>とバウムクーヘン

週の始め、雨模様のスタートになりました。

寒いです、相変わらず…。明日もまだ残りそうなこの天気。

梅の花が散っちゃうかなぁ〜。


*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――


ではでは、昨日の晩ごはんです〜。↓
     2/14の晩ごはん
何だかんだで、ちょっと乱暴な晩ごはん。(;^ω^)

・蓮根と豚肉のゴマ炒め
 かにポーションと野菜の一口天ぷら
・大根とたまごのおでん風
・ごはん


     炒め物と揚げ物
残り物大整理の結果、こうなりました。
献立が思い浮かばなかった、っていうのもあるんですけどね〜。

     煮物
これは前日から煮ていました。ゆでたまごは夕方に合流。


昨日はバレンタインデー。
チョコレートやチョコ菓子を手作りしたり、バレンタインディナーとして工夫してみたり…
いろいろありますが、今年は美味しいものをお取り寄せ♪(@´゚艸`)ウフウフ
     バレンタイン仕様
「プティアルカンシエル」というお店の、バウムクーヘンです。東海・関西圏では有名なんでしょうか。
これはバレンタイン仕様の、チョコレートバウムクーヘン!
パサパサ、とかもごもごするとかのイメージがあるお菓子ですが、
ココのバウムクーヘンはふれこみ通り、とってもしっとりなめらかな口当たりで、口どけもすご〜くいい☆
重くないのであっという間に食べてしまいます。(キケン!)

     ハートのつもりで
いちごとクリームを添えてちょっとした特別感をアピールしてみましたが、いちごの添え方も、ハートのつもりで♪

旦那さまも喜んでくれましたが、こういうデザート系なら、一緒に楽しめるところもまた楽しい☆



下記のランキングに参加しています!!!
よろしかったらバナーそれぞれをポチポチっと押していただけると励みになります♪
↓よろしくお願いします ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m
 

at 21:28, MASA-e, ごはん日記(レシピなし)

comments(5), -, pookmark

エリンギと牛肉のカレー<晩>とパンピザ<ブランチ>

冬季オリンピックも始まったこの週末。

オリンピックと言えどもいろんな角度から盛り上がる話題があるようですね。

スポーツに縁のない私ですが、アスリートの活躍にはただただ感嘆の声を上げています。


*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――


ではでは、週末の晩ごはんです〜。↓
     週末のごはん
この週末は、またカレーを食べていました。

・エリンギと牛肉のカレー(私用は玄米で。)
・千切り野菜とチーズのサラダ

     エリンギと牛肉のカレー
市販のカレールウにスパイスを足しながら作りました。

が、レッドペパーを入れ過ぎた…!!!Σ(o>艸<o)オトナ味の、辛目です。
体の中から温まるのでいいのですが、加減には気をつけなくてはいけませんね〜。


こちらは、今朝のブランチです〜。↓
     日曜日ブランチ

・ポテトコンビーフのパンピザ
 2枚目に、残り物のっけピザ
・コーヒー

     ポテトコンビーフのパンピザ
パンを作るつもりでいたのですが、昨日は寒くて何もする気が起きず…
寝る前にピザ生地を捏ねておき、のんびり起きてから、「何となくピザっぽいもの」を作る作戦にしました。

よく言えばナポリ風のふっくら生地。
もっちり感は少ないので、パン生地ピザですが。(。-∀-)化♪

自分で作るピザは具材もあっさり仕上げに出来るのが嬉しいですね。

生地を残しておくのも何だなぁ…ということで、残り物をのっけただけのピザが2枚目。
     残り物のっけピザ
1枚目に使ったコンビーフ、常備菜のきのこ煮&チーズ、少し残っていたバジルソースとミニトマト。
こうすると半端食材とはいえ、豪華に見えます(笑)。
焼き色が甘いのが残念。…高温に強いオーブンが欲しい今日この頃です。


下記のランキングに参加しています!!!
よろしかったらバナーそれぞれをポチポチっと押していただけると励みになります♪
↓よろしくお願いします ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m

 
今日はバレンタインデー。
彼や旦那さまから贈ってくれても大歓迎なんですよ、チョコレート。(;^ω^)
欧米スタイル、みんな好きでしょう?(笑)

…そんな制度が浸透しなくて寂しいですが、
チョコレート好きの方もそうじゃない方も、スウィ〜トな時間を過ごせますように♪

at 17:03, MASA-e, ごはん日記(レシピなし)

comments(0), -, pookmark

ごはんの記録・3日分☆

昨夜から懸念されていた天気は、まとまった雪にはならなかったものの、

雨とみぞれを繰り返す一日でした。

ブルブルブル((*´д`*))サムゥ・・寒い…。

布団と仲良くなる一方で、朝がつらいです。


*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――


忙しくはなかったのに何だか時間がなくて更新をサボってしまったので写真がたまっています。(;^ω^)

ではでは早速、これはいつ?のごはん。(笑)↓
     2/9の晩ごはん
2/9(火)の晩ごはんでした〜。

・はなっこりーと鶏肉のバジルパスタ
・じゃがいものオーロラソース焼き
・グリーンサラダ


     はなっこりーと鶏肉のバジルパスタじゃがいものオーロラソース&グリーンサラダ

この日はごはんの時間が遅かったので、パパッと出来るパスタにしました。

パスタの上に乗っているの&混ざってる緑の野菜は、菜花のように見えますが、
「はなっこりー」っていうブロッコリーとサイシンが合わさった、今は山口県特産の野菜なんですよ〜。
茎も葉も、もちろん花蕾もすべて食べられて、火の通りも早い、食べやすい野菜でした。(´∀`)


そして、翌日は…晩ごはんサボってますねぇ。(´-∀-`;)↓
     2/10の晩ごはん
2/10(水)の晩ごはん

・マック!!! 
 噂のビッグアメリカシリーズ・NYバーガーがあったので、つい…。

ボリュームがあってレタスとトマトが入っていたのはポイント高かったです!
ソースはマスタードが効いてる!!!
チーズもモントレージャックを使っているそうで味が濃かったですが、
+ベーコンの分、塩分もキツめに感じました〜。(。ノω<。)ちょっと残念。
大きくてボヤッとした味じゃ飽きちゃうから仕方ないかな〜。


ではでは、こちらは昨日の晩ごはんです〜↓
      2/11の晩ごはん
サボった分取り返そうよ!なヘルシー志向にしてみました。

・金目鯛の煮付け
・豆腐入りかに玉 きのこ煮春巻 トマト スナップエンドウ
・おろし蓮根汁
・ごはん


     金目鯛の煮付け豆腐かに玉・きのこ煮春巻
                おろし蓮根汁
金目鯛は脂のりが少なかったのですが、それでも身が厚かったので美味しかったです。(。-∀-)化♪

かに玉にはしっかりめの味をつけて、餡かけはなし。
水切りした豆腐も加えて、さっぱり&ボリュームUPしました。

蓮根のすりおろしって、スープにするととろみが効いて温まるんですよね〜。(o´艸`o)
よく洗った蓮根を皮ごとすりおろして加えているので、より体にいい感じがしています。(自己満足)



下記のランキングに参加しています!!!
よろしかったらバナーそれぞれをポチポチっと押していただけると励みになります♪
↓よろしくお願いします ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m
 

週末も寒い日が続きそうですが、風邪などお気をつけ下さいね〜☆

at 19:25, MASA-e, ごはん日記(レシピなし)

comments(0), -, pookmark

豚肉ブロッコリー巻き<晩>と炒飯弁当<昼>

暖かくなるとは聞いていましたが、まさかここまでとは…(;^ω^A)
上着の要らないほどの、春の陽気になりましたね〜。

雨は夜中に降るようですが、恵みの雨となるでしょうか。


*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――


ではでは、昨日の晩ごはんです〜。↓
     2/8の晩ごはん

・豚肉ブロッコリー巻き ピリ辛マヨチーズのせ
 いわしの辛味噌フライ
 椎茸のグリル
・里芋とイカの煮物
・人参とえのきの白和え
・大根の味噌汁
・ごはん


     いわしフライ、ブロッコリー巻きなど。
いろいろ少しずつ残っていたものでのおかず盛り。

生姜焼き用の豚肉が残っていたので、茹でたブロッコリーに巻いてグリルで焼きました。
周りの色か変わるまで全体を焼いてから、
サルサソースとマヨネーズを混ぜたソースとシュレッドチーズをのせて焦げ目をつけました。

椎茸も同じくグリルで焼きました。
傘自体も大きく、肉厚だったので、焼くだけで美味しい!!!お醤油をちらりと垂らせば間違いない味です♪

いわしの辛味噌フライは、お弁当用に作ったおかずの残りです。

      里芋とイカの煮物にんじんとえのきのゴマ白和え
里芋とイカを炊き合わせました。
土鍋でじっくり余熱を利用したので、イカも柔らかく仕上がりました!(o´▽`o)v
でもちょっと、決め手の味が弱かったかも…。

小鉢は白和え。
本当は和え衣である水切りした豆腐に調味料を加えて野菜などを和えますが、
今回は人参とえのきを薄味で煮て味を入れてから、崩した豆腐と、すりゴマも加えて和えました。
作り置きせず、食べ切るならこの作り方でも良さそうです。(・∀・)


ではではこちら、今日のお弁当でした〜。↓
     2/9のお弁当

・炒飯
・ソーセージの天ぷら
・いわしの梅生姜煮
・里芋煮
・スナップエンドウ&ミニトマト

冷凍ごはんが溜まってきてしまったので、お弁当は炒飯に。
炒飯のときって、おかずに悩みます…。(。-`ω´-)ンー


下記のランキングに参加しています!!!
よろしかったらバナーそれぞれをポチポチっと押していただけると励みになります♪
↓よろしくお願いします ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m

at 18:11, MASA-e, ごはん日記(レシピなし)

comments(4), -, pookmark

〆サバ&おぼろ豆腐<晩>といわしの辛味噌フライ弁当<昼>

今週の天気は荒れ模様のようですね。

週の初めの今日は寒さが少し落ち着いて晴れ間が広がっていたのですが、

明日は午後から雨が降る予報。

空気の乾燥が続いて、肌やら喉やら埃っぽかったので、潤いの雨になりますように。


*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――


ではでは、昨日の晩ごはんです〜。↓
     2/7の晩ごはん〆サバ
     いわしの梅生姜煮おぼろ豆腐
晩ごはん…と呼ぶには遅い時間だったので、控えめメニューです。

・〆サバ
・いわしの梅生姜煮
・おぼろ豆腐
・あおさの味噌汁
・ごはん(旦那さまのみ)


朝市で買ってきたものばかり。
〆サバは魚屋さんのもので、身のツヤもしっかり、切り口は虹色で脂も程よく乗っていました。
温めたおぼろ豆腐にはだし醤油を少しかけ、かつおぶしと生姜を添えていただきました。
甘い!!うまーい!!!キャハ━━━━♪ (≧▽≦) ♪━━━━ッ!!
これを食べていたら、お豆腐が絶対好きになるな〜と思います。


ではではこちら、今日のお弁当でした〜。↓
      2/8のお弁当
何だこのブレ加減!!!ウソ━━━Σ(-`Д´-;)━━━ン!!朝寝坊気味だったのが丸わかり…。

・いわしの辛味噌フライ
・パスタサラダ
・ブロッコリーのチーズ焼き
・ゴマごはん

開いたいわしに辛味噌とねぎを挟んでフライにしました。
シンプルですが、ごはんによく合ういいおかずです。(^ω^)


下記のランキングに参加しています!!!
よろしかったらバナーそれぞれをポチポチっと押していただけると励みになります♪
↓よろしくお願いします ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m

at 19:19, MASA-e, ごはん日記(レシピなし)

comments(2), -, pookmark

週末ごはんと朝市のこと

豪雪が続く地域もあるようで、寒波が厳しい週末でした。

ちょっと春めいていたのをイイコトに油断していたので、猛烈に寒く感じます。((´д`)) ブルブル…

反面、日向が暖かくて、太陽の力を再確認!!!太陽熱って偉大!!!

お天道さまって、「様」付けで呼んじゃうだけあります。


*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――


ではでは…こちら2/5(金)の晩ごはんです〜。↓
     2/5の晩ごはん

・シーフードピラフ
・レバカツ・ムール貝の味噌マヨ焼き・玉ねぎグリル・セロリ
・コーンスープ

     シーフードピラフ
むき海老とホタテの水煮缶、コンソメを少し足して炊きました。
香りはよかったのですが、コクが足りない感じ…。(。-`ω´-)ンー
きのこやバターを使えばもっと良くなったかも!

     レバカツ・ムール貝・玉ねぎグリル
冷凍庫にあったもので。

レバカツは、豚レバーににんにく醤油とカレー粉で下味をつけて揚げました。

ムール貝は解凍するだけでも食べられるものだったのですが、
玉ねぎのみじん切りと辛味噌マヨを混ぜたソースをのせてグリルで焼いてみました。
ちょっと目を放した隙に、すっかり焦げていますが…(;^ω^)おつまみっぽい仕上がりでした。

玉ねぎはレンジ蒸しにしてから、ムール貝と一緒にグリルで焼き目をつけ、塩をふって食べました。
新玉ねぎで作ったら、もっととろとろに甘くて美味しそう…☆

ということで、見ての通り、野菜が全然足りない日々を送っていました。(>_<)


こちらは2/6(土)のお弁当です〜。↓
     2/6のお弁当

・豚肉とたけのこ・ピーマンのソテー
・レバカツ
・白菜の昆布塩揉み
・ゴマごはん

色みも中身も、若干足りていない様子。(´-∀-`;)


そんな日の晩ごはんです〜。食材をちょっと買い足したので、野菜不足を改善!!
     2/6の晩ごはん

・一皿入魂!!の野菜たっぷりシチュー
・さわらのカレーソテー
 パスタサラダ ブロッコリー
・ごはん


シチューに野菜をめいっぱい入れました。
人参、玉ねぎ、エリンギ、舞茸、しめじ、ブロッコリーの茎、大豆、ヒヨコマメ、レッドキドニー、
じゃがいもはとろみ付けにすりおろして加えました。
野菜が摂れれば文句なし!だったのですが、いかにも野菜だけだと旦那さまががっかり(-´ω`-)シュンするので、
手羽元も入っています。(´∀`)v
旨みもコラーゲンも摂れるから、一石二鳥!!



下記のランキングに参加しています!!!
よろしかったらバナーそれぞれをポチポチっと押していただけると励みになります♪
↓よろしくお願いします ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m
お時間のある方は、下の方までおつきあいいただけたら嬉しいです!

*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――


今朝は、最寄の駅で月に一度の朝市がありました。

先月まで朝市の存在すらぜ〜んぜん知らなくて(;^ω^)、当然のように寝て過ごしていたのですが(どこまでもぐうたら)、
地元の商店の方と旦那さまとのつながりで、先月からその朝市で販売に参加させていただく機会をいただきました☆

っていうか、プロの商売屋さんに一般人が混じっていいのか…?と未だ不安が渦巻いてはいるのですが、
せっかくそんな機会に恵まれたのだから、発表の場としてしっかりやらなくちゃ!!と模索しつつの参加です。

お豆腐屋さんのスペースを分けていただいて、『おからのクッキー』と日頃から作っている『パン』たちを3種類ほど、
土曜日からお嫁に出す準備していました。
袋詰めする前に写真に撮ればよかったのですが、必死アタフタ((ヽ(;´Д`)ノ))アタフタだったもので…。
中身がわかりづらいですが、こんな感じです。↓
     おからのクッキーも!
     お嫁に出すパンたち
おからのクッキーは、お豆腐屋さんのおから50%配合でバター・卵不使用!甘みには甜菜糖を使っています。
甘さは控えめ、ざっくり感が素朴なクッキーです。(。-∀-)化♪

パンはハムチーズロール、ソーセージ&エッグの旦那さまにも好評なお惣菜系パン各6〜8個と、
ホイップ&チョコのスイート系7個を作りました。
(何故そんな半端な数かと言えば、ブサイクちゃんも出来ちゃったわけで…(´-∀-`;)そういうのはおうち用♪)
それにモカチョコの生地にチョコチップ混ぜてを三つ編みで焼いたパウンドケーキサイズのパンを2本。(わかりづらっ。)

今朝も恐ろしく寒くて冷たい風がびゅぅぅんと吹いていたのですが、おかげさまでほぼ完売!
自分が作って形になったものを誰かに買って行ってもらえるのは、嬉しいことですね〜。ワァ──ヽ(〃v〃)ノ──イ!!
寒い中足を運んでくださった方々、ありがとうございました☆
美味しく食べてもらっていますように…☆(人'д`o)☆


そんな朝市、たくさんのものがお買い得です!
     野菜やお豆腐新鮮な魚も☆
お豆腐に野菜、魚!
他にも地元の商店さんが出店しているので、お寿司に卵焼き、乾物や蜂蜜、お味噌などなど、手作りで人気のものがいっぱい。

朝市で安いのに、おまけもしてくれるので(っ´∀`c)、ついついたくさん買ってしまうんですね〜。
買い物しながらその日の献立があっという間に決まります。


次回の朝市はまた来月ですが、
今月はもう一つ、別の地元イベントがあり、そちらにも参加させていただく予定なんです。
そちらは朝市とはまた違って、時間も長めで客層も掴めていないので、どうしたらいいか悩みモノ。
実際、パンだけでも家庭用のオーブンで大人数分を用意するのは普段よりはるかに時間もかかるし、
手間も必要なんですが、お店屋さんになれるのは楽しいヾ(*´∀`*)ノ♪
自分の作ったものを売って、買ってもらえるヨロコビは、大きいものです。
いつかはそれが私の仕事になるといいなぁ〜と夢見ていたりして。

ということで、ぐうたらな私が珍しく早起きして活動した記録でした!長々のおつきあいありがとうございます!


下記のランキングに参加しています!!!
よろしかったらバナーそれぞれをポチポチっと押していただけると励みになります♪
↓よろしくお願いします ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m

at 19:34, MASA-e, ごはん日記(レシピなし)

comments(2), -, pookmark