ごはんのおかわりは無料です。2021-01-17T01:30:22+09:00「たのしいごはんが いいごはん」ごはん日記を中心に、日々のあれこれ記録中♪
レシピもぼちぼちとUPしています。<<リンクフリー・よろしければコメントもお気軽に!>>
*拙いレシピではありますが可愛い我が子、Blog内のレシピ・画像等の著作権はMASA-eに属します。無断転載はご遠慮くださいませ*JUGEM★☆★お知らせ★☆★http://meal-lover.jugem.jp/?eid=3962010-05-24T21:00:00+09:002010-07-14T13:01:30Z2010-05-24T12:00:00Z久し振りの更新になります〜m(__)m更新がない間も覗いてくださった皆さま、どうもありがとうございます!!!おかげさまで健康に生きていたのですが、PCの調子が悪くなり、サーバー接続が悪くなり、更新ページが重くなり…と、サクサク進まないことが重なっていました。更新が...MASA-e番外編久し振りの更新になります〜m(__)m
更新がない間も覗いてくださった皆さま、どうもありがとうございます!!!
おかげさまで健康に生きていたのですが、
PCの調子が悪くなり、サーバー接続が悪くなり、更新ページが重くなり…
と、サクサク進まないことが重なっていました。
更新がしづらくなっていたので、ブログのお引越しを考えていたのですが、
ここまで綴ってきた記録を何とか持っていけないかな〜と試行錯誤していて、
結局、果てしなく地道な作業になりそうなので、そこは諦めました…_| ̄|○
一先ず気に入っているこのブログのタイトル「ごはんのおかわりは無料です。」だけ持って、
心機一転・お引越ししてしまいたいと思います!!
引越し先はこちらです〜。
→ごはんのおかわりは無料です。(新ブログ・はてなダイアリーにて)
リンク設定していただいている方々にはお手数ですが、URLの変更をお願いいたします。(*・ω・)*_ _))ペコリン
移転しても綴る内容は変わりません。
ごはん日記を中心に、ときどきレシピ。
自分でも肝心な記事を探せないざっくりしたカテゴリーから、もう少し詳しいものに変えていこうと目論んでいます。(笑)
と、いうことで…
マイペースではありますが、引き続きおつきあいいただけたら幸いです☆
図々しくもこちらのブログはしばらくこのまま置いておきますが、
改めて新ブログにて、お会いできるのを楽しみにしています♪どうぞよろしくお願いします〜┏○ペコ
MASA-e]]>紅茶煮豚と筍のソテーhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3942010-05-12T16:30:00+09:002010-05-12T07:52:00Z2010-05-12T07:30:00Z今日は目まぐるしい天気の一日でした。「あ〜、今日も曇り?」と思っていたら、ゴ〜ロゴロ言い出して雷雨!!Σ(゚Д゚)ざんざんと降ったと思ったら、急速に回復して快晴。どうなっちゃうのかと思いましたが、今は晴れています。雨上がりなので風が爽やかな感じですが、その分紫...MASA-eごはん日記(レシピなし)今日は目まぐるしい天気の一日でした。
「あ〜、今日も曇り?」と思っていたら、ゴ〜ロゴロ言い出して雷雨!!Σ(゚Д゚)
ざんざんと降ったと思ったら、急速に回復して快晴。
どうなっちゃうのかと思いましたが、今は晴れています。
雨上がりなので風が爽やかな感じですが、その分紫外線に油断してしまいそうな自分がいます。
*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*
ではではごはん日記です。
◆5/11(月)の晩ごはん
・紅茶煮豚と筍のソテー サラダ野菜
・しらすおろし
・とろ湯葉
・キャベツとブナピーの味噌汁
・ごはん
豚のももブロックを使って、久々に作った紅茶煮豚。
紅茶で下ゆでしたお肉をにんにく醤油、酒、みりん、生姜を合わせたタレに漬けました。
そして、茹でて一晩置いていた大きな筍(旬の味!!ヾ(*´∀`*)ノ♪)を焦げ目がつく程度焼いて、
切り分けた煮豚に添えています。
タレはもちろん、漬けダレ(を煮詰めたもの)。
今回のは煮豚についた紅茶の香りが強すぎ…ぃや、タレの漬け込み時間が短かったのか?(。-`ω´-)ンー
ちょっと風味が強く出ちゃいました。| 柱 |ヽ(-´ω`-。)反省
そのままでも美味しい豚肉だったから、塩豚にしたほうがよかったかも…。
筍は柔らかくて、ほんのりした甘味がたまりません!!
2人で1/4ほど食べましたが、あっという間になくなってしまうんですよね〜、筍!
◆5/11(火)のお昼ごはん
・醤油ラーメン
インスタントに煮豚、たまご、キャベツ、ワカメをのせたもの。
・一口塩むすび
形よく出来た煮豚だったので、取っておいて翌日のお昼にも楽しみました。(。-∀-)化♪
今日はたまごも大盤振る舞い(笑)
おやつパンを焼きました。
妙なアングルになっちゃった…(ノД`)シクシク
さっと煮たりんごとレーズン、シナモンを巻き込んだ、バター・卵使用のリッチな生地の「アップルレーズン」
生地も甘いので、アイシングはかけずにワッフルシュガーをのせて焼きました。
コーヒーによく合います☆
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]]>週末カレー と くるみパンhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3932010-05-11T18:58:00+09:002010-05-11T10:24:19Z2010-05-11T09:58:00Z暑い暑いと騒がずにはいられなかった先週から一転、肌寒ささえ感じる5月半ばの週始め。しっとり潤いの雨は悪くないのですが、気温の上下の激しさにはやっぱりついていけないのです。(;^ω^)連休の後ですし、体調も崩してしまいそうになりますよね〜。皆様どうぞ、ご自愛...MASA-eごはん日記(レシピなし)暑い暑いと騒がずにはいられなかった先週から一転、
肌寒ささえ感じる5月半ばの週始め。
しっとり潤いの雨は悪くないのですが、気温の上下の激しさにはやっぱりついていけないのです。(;^ω^)
連休の後ですし、体調も崩してしまいそうになりますよね〜。
皆様どうぞ、ご自愛くださいね☆
*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*
と、いうことで週末のごはん記録です〜。
週末、良い献立が思い浮かばず、そんなときに頼るのは『カレーライス』!!
◆5/8(土)の晩ごはん
お皿の向きが逆だ…_| ̄|○
・スパイシー10分カレー ターメリックライス&くるみトッピング
・コールスローサラダ
・ワカメとねぎのスープ
玉ねぎとにんじんをたっぷり入れた圧力鍋を火にかけて、ピンが上がって錘が動いてから加熱3分。
火を止めた後にカレールゥを買いに出掛け(用意しておきなさいよ!!>自分)、
帰った頃には余熱調理が終わっているので、ひらひらお肉とエリンギを加えて、ルゥを溶かしてから7分再加熱。(圧力ではなく、通常通り。)
そんなわけで、10分加熱で出来ちゃったカレー。便利ですね、圧力鍋!!ワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪
すでに玉ねぎが溶けてとろとろ♪
最近旦那さまが、『じゃがいもが入ってないカレーのほうが好きかも。』(←いまさら?(;^ω^))と言うので、
今回のにも入れてないです。
暑くなってきて日持ちも心配になってきたので、それはそれでいいかも。(*´・д・)*´。_。)ゥミュ
◆5/9(日)
必然的にカレーは2食は確定。(笑)
・引き続き10分カレー 白ごはんにマッシュポテトフライトッピング
・玉ねぎマリネとキャベツのサラダ
・コーンスープ
旦那さま曰く、2食目には何かしらのオプションをつけるのがルールらしいので(揚げ物とか卵とか)、カレーの中には入れなかったじゃがいもをマッシュして、一口サイズのフライにしました。
コロッケとは違うのか?という感じですが、
じゃがいもを柔らかくしてからマッシュして、ポーションミルクで少しなめらかさを足してから衣をつけただけなので、
何となくコロッケより手がかかっていないところが、違いかも。
日曜日の朝用には、くるみのパンを焼いていました。
左側はシュガーバター、右のはシンプルに焼いただけ。
これにハムエッグと簡単なサラダ、ヨーグルトを食べました。
日曜日は母の日でしたね。
母の日とは関係のない花ですが(*-∀-)ゞ。
今年のプレゼントは、芍薬のブーケと小物のセットにしたんですが、
写真を撮っておけばよかった〜!!と激しく後悔しています。('A`)
来月は父の日ですね〜。母の日より悩みます。ント・・σ( ・´_`・ )。oO(悩)
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いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m]]>甘辛肉団子丼 と ささみチーズフライhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3922010-05-08T13:15:00+09:002010-05-08T04:30:32Z2010-05-08T04:15:00Z雨上がりの週末は、爽やかで過ごしやすい晴れ間になりました。清々しさって、大事♪゚+。ヽ( ´ー`)ノ。+゚*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*ではでは、昨日5/7(金)のお昼ごはんです〜。↓ ・甘辛肉団子丼・レタス、トマト、チーズのサラダ・...MASA-eごはん日記(レシピなし)雨上がりの週末は、爽やかで過ごしやすい晴れ間になりました。
清々しさって、大事♪゚+。ヽ( ´ー`)ノ。+゚
*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*
ではでは、昨日5/7(金)のお昼ごはんです〜。↓
・甘辛肉団子丼
・レタス、トマト、チーズのサラダ
・トマトとキャベツのスープ
パン粉を多めに入れてふんわり焼いた肉団子に、焼肉のタレベースの甘辛ダレを絡めたごはんに合うこと請け合いの丼。
肉厚ピーマンと絹さやも、タレとお肉の旨みが絡んでおいしいんですよね。(。-∀-)化♪
お昼は丼とか麺とか、簡単なものの中に栄養を盛り込みたいところです。(。´゚ェ゚)。´_ _)ゥン
ではではこちらは、同日の晩ごはんです〜。↓
ありあわせ感、満載☆(;^ω^)
・ささみチーズフライ
鮭のハラス焼き フリルレタス&トマト
・キャベツとしらすの煮浸し
・ワカメの味噌汁
・ごはん
ささみに切込みを入れてチーズを挟もう!と思って作り始めたのに、
切れ目を入れて塩と胡椒を振って…そのまま思いっきり衣をつけてしまいました…。o┤*´Д`*├oエェー
まぁ、それならば後乗せで…ということで、上がったフライにチーズを乗せてから、トースターで加熱しました。
キャベツって、生でも、加熱して歯応えが残ったところも、くたくたのも美味しい☆
今回はざく切りキャベツを生姜入りの出汁でさっと煮て、しらすの塩分で調味しました。
じんわり優しい甘味!体にいい感じがします。(@´゚艸`)ウフウフ
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]]>鶏と豆腐のそぼろ丼 と サワラの柚子胡椒焼きhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3912010-05-07T13:37:00+09:002010-05-07T05:03:51Z2010-05-07T04:37:00Z連日の初夏の暑さが一段落しそうな雲行きになってきました。雨も久々となると待ち遠しいものです。勝手だなぁ〜と思いますが(´-∀-`;)、暑さを和らげる雨の効果は大きな期待です。*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*ではでは、昨日5/6(木)のお昼...MASA-eごはん日記(レシピなし)連日の初夏の暑さが一段落しそうな雲行きになってきました。
雨も久々となると待ち遠しいものです。
勝手だなぁ〜と思いますが(´-∀-`;)、暑さを和らげる雨の効果は大きな期待です。
*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*
ではでは、昨日5/6(木)のお昼ごはんです〜。↓
・鶏と豆腐のそぼろ丼
・冷奴
・きゃべつとブナピーの味噌汁
・湘南ゴールド(っていう柑橘・香りが爽やかで甘味が強くて、美味でした♪ )
そぼろごはん、大好きです。(@´゚艸`)ウフウフ
鶏挽肉200gに水切りした豆腐200gくらい(量ってないんです…)を合わせてそぼろにしました!
動物性&植物性たんぱく質の強化と、カロリーオフ!!
挽肉だけのそぼろよりキモチ濃い目に味付けして、多く出る水分も飛ばしています。
物足りなさなんてまったくなく、あっさりして美味しい!!
…そして、食べ過ぎる…(-ω-ll)イヤーン
そして、同日の晩ごはんです〜。↓
・サワラの柚子胡椒焼き エリンギのグリル ブロッコリーとミニトマト
・そぼろ肉じゃが
・ふきの煮物
・豆もやしの味噌汁
・ごはん
だし汁に柚子胡椒、醤油、みりんを混ぜた下地にサワラを漬けてから、グリルで焼きました。
思ったほど味が入っていなかったのですが(;^ω^)、柚子胡椒の爽やかな香りとピリッと感が淡白な身に合います。
次はもっと漬け込みの時間を長くしなくては…。
お昼のそぼろが、すこーし残ってしまったので肉じゃがにしました。
ごま油でじゃがいもと玉ねぎを炒めてからヒタヒタの水を入れて煮て、途中でにんにく醤油とみりんをすこし、
それに残りのそぼろを加えました。
添え物になりがちな絹さやですが、大量にあるので大盤振る舞い(笑)!!
あの歯応えと甘味が好きなんですよね〜。
☆昨日、レシピブログさんのトップページにある『今日のイチオシブログ』に
「伊太利塩のフォカッチャ」を取り上げていただきました!!ワーイ♪ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ♪☆
レシピブログさん、ありがとうございました〜!!
嬉しかったので思わず写真に撮ってみましたが、曲がりまくり…+゚。(苦´・艸・)(・艸・`笑)。゚+
私の拙いレシピでも、誰かの役に立てますように…!
覗いてくださった皆さん、ありがとうございました!!(*・ω・)*_ _))ペコリン
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]]>サーモンとアボカドのタルタルhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3902010-05-06T21:22:00+09:002010-05-06T12:56:48Z2010-05-06T12:22:00Z暑い!!!('д`)気温の上がりっぷりに、未だついていってません…。きっと、もうこのまま気温も高い日が続いて、何だかんだと夏に向かっていくんですねぇ…。(*´-д-)フゥ-3今、すでに暑さ疲れを感じています。体力(と根性)を取り戻さねば☆*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*...MASA-eごはん日記(レシピあり)暑い!!!('д`)
気温の上がりっぷりに、未だついていってません…。
きっと、もうこのまま気温も高い日が続いて、何だかんだと夏に向かっていくんですねぇ…。
(*´-д-)フゥ-3今、すでに暑さ疲れを感じています。
体力(と根性)を取り戻さねば☆
*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*
GW中のごはん、結構不規則だったので写真もパラパラ…。
これは5/3(月)の晩ごはんでした〜。↓この日は軽めの献立です。
・トマトバジルソースのパスタ
・サーモンとアボカドのタルタル
昼間、少し足りない食材を買いに行って見つけた、見切り品のアボカド!
元々1個¥138の商品が2個で¥158でした!これは買いでしょ!!!( ´_ゝ`)
まぁ、値下がりするには理由があって、完熟…を通り越した柔らかさの超完熟加減だったんですけど、
すぐにいただいてしまうし、ディップなんかに使うには好都合!!ということで、
予定外だったのですが、即買いです。(。-∀-)化♪
それじゃぁ何か、サラダもいつもよりおしゃれ仕様にしてみようかな〜と、スモークサーモンの切り落としも購入。
それで作ったよそ行き顔したサラダです(笑)
セルクル型などがあると、キレイに形が作れて、いつもよりおしゃれに見えますよね。
ウチにはセルクルがなくて、シリコンフレームを使いました。しかも何故かハート…。
切ってあわせるだけですが、よろしかったらレシピをどうぞ♪
●サーモンとアボカドのタルタル●
◆材料・2人分◆
・スモークサーモン 80g(切り落としで充分!)
・新たまねぎ 1/6個
・アボカド 1個
・ピクルス(あれば) 1本(小さいもの)
・りんご酢 大さじ1
・塩 ひとつまみ
【わさびマヨソース】
・マヨネーズ 大さじ1
・わさび 小さじ1/2
・醤油 少々
・ミニトマト 2個
・ディル 適宜
1)スモークサーモン、新玉ねぎ、ピクルスは荒く刻み、ボウルに入れてりんご酢と塩を加えて和える。
アボカドは種まで一周切込みを入れてから捻り、2つに割る。
完熟で柔らかければスプーンでくりぬき、硬さがあるものなら荒く刻む。
2)セルクルなどの型の内側をさっと濡らしてお皿の上に置き、?のアボカドを下に敷き詰め、
その上にサーモンマリネをのせる。
表面を軽くならしたら、型をそっと外す。
3)わさびマヨソースの調味料を混ぜ合わせ(わさびを醤油で溶いてからマヨネーズを混ぜるとやりやすい)、
?にかけて、お好みでディルを振り、刻んだトマトを飾って出来上がり!
サーモンをマリネ風にしておきたかったのでりんご酢を使ったのですが、お好みのお酢で構いませんし、
レモン汁に変えればアボカドの変色防止にも使えて、よりイイと思います。
最終的には混ぜながら食べるんですが(´∀`;)、層になったりしてると目新しく見えるのが家庭料理!!
シリコンフレームの幅が広くて、出来上がりが薄いんですが、高さが出るとこれまたかっこいいですよね〜。
「結婚式の料理にありそうな見た目だねぇ」と旦那さまが言ってました。ハートだからですね。(;^ω^)
今度友達を呼ぶランチの時にはまた再現したいな〜と思います。(@´゚艸`)ウフウフ
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]]>新玉ねぎのカレー風味マリネhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3892010-05-05T18:22:00+09:002010-05-05T09:54:28Z2010-05-05T09:22:00Zいよいよ『彩塩』レシピの応募期間も締め切りが明日の正午となりました!!最後にもう一つ、UPしたいと思います〜。作り置きも出来る、お手軽な副菜です。(^ω^) ●新玉ねぎのカレー風味マリネ●◆材料・1回分◆・新玉ねぎ 1個・塩 ...MASA-e★レシピモニター★いよいよ『彩塩』レシピの応募期間も締め切りが明日の正午となりました!!
最後にもう一つ、UPしたいと思います〜。
作り置きも出来る、お手軽な副菜です。(^ω^)
●新玉ねぎのカレー風味マリネ●
◆材料・1回分◆
・新玉ねぎ 1個
・塩 少々
【マリネ液】
・米酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1・1/2
・カレー塩 小さじ1
・茹で汁 大さじ1
1)マリネ液の調味料、茹で汁以外を混ぜ合わせ、レンジ500wで50秒ほど加熱しておく。
2)小鍋にお湯(分量外)を沸かす。
新玉ねぎは皮をむき、縦半分にし、繊維を立つ方向に1cm厚さに切る。
お湯が沸いたら、塩を少々加えて玉ねぎを1〜2分さっと茹でて、ザルに上げる。
3)?に?と玉ねぎの茹で汁を加えて馴染ませ、表面をぴったりラップで覆うようにしてふたをし、
1時間ほど置いたら出来上がり☆
冷やすとよりシャキシャキ感が美味しいので、出来れば冷蔵庫で3時間くらいおくとよく馴染みます!
水分が多く甘味の強い新玉ねぎの歯応えを残して、カレー風味のマリネにしました。
箸休めとしても、サラダの具材としても、お肉に巻いたり、刻んでソースにするのもオススメです。
冷蔵庫で4〜5日保存できますよ。(´∀`)
あ!ターメリックが入っているので、プラ容器だと着色しやすいです。
加熱や保存の際は、耐熱のガラスや陶器のほうが良いと思います。
何だか急に暑くなったGW。
暑さや遊び疲れた体に、お酢とカレーの香り成分でリフレッシュして、また週末まで頑張ろうと思います。
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]]>備忘録☆4月最終週のごはんたちhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3882010-05-04T00:15:00+09:002010-05-03T09:43:13Z2010-05-03T15:15:00Z連休に入ってよいお天気が続いています。動くと暑いくらいですね〜。(´゚∀゚`;)渋滞情報を見ながらまったり過ごすGW(やや寂しい)も、あっという間です。結局、家事はいつもの通りあるし、あまり変わらない休日ではあるのですが、あまりに「まったり」にはまりすぎて、動...MASA-eごはん日記(レシピなし)連休に入ってよいお天気が続いています。
動くと暑いくらいですね〜。(´゚∀゚`;)
渋滞情報を見ながらまったり過ごすGW(やや寂しい)も、あっという間です。
結局、家事はいつもの通りあるし、あまり変わらない休日ではあるのですが、
あまりに「まったり」にはまりすぎて、動きたくなくなるのがイタイところ。
…ダークサイドに落ちるのは早いものです…(´-ω-`)ダメダナー
*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*
更新できなかった先週ですが、写真はたまっていました。(;^ω^)
忘れないように載せておこうと思います〜。
◆4/26(月)
・野菜たっぷりカレーライス 半熟卵添え
・ビタミンカラードレッシング(前記事参照)のチキンサラダ
・コーンスープ
この日は親友が遊びに来てくれて、一緒にパン作りをしました!イェ──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──ィ
(なのにお昼はカレー・笑)
肝心のパンの写真は…撮り忘れたのですが_| ̄|○
ベーグル、米粉パン、ホシノのパンと、いろいろ作って、お土産に持ち帰ってもらいました。
パン生地に癒されつつ、尽きない話をた〜くさん!!
楽しい一日はあっという間です。(*´-д-)フゥ-3まだまだ遊びたい…(日々遊んでるくせに!!)
◆4/27(火)
・カレーソースのボロネーゼ風パスタ
・コールスロー
・米粉&ホシノのパン
・コーンスープ
前日に作って、写真を撮り忘れたパンの名残がココに!!!
◆4/28(水)
・野菜炒めのっけ ワカメラーメン
お昼ごはんです。シンプルな醤油ラーメンに、ワカメとしゃきしゃき野菜をたっぷりとのせました。
◆4/29(木)
・蒸し鶏のサラダ風 クレイジーソルトの塩ダレで
・かぼちゃのカレー煮
・鮭たまそぼろ
・ブナピーと油揚げの味噌汁
・ごはん
メインは鶏肉と千六本に切った大根を一緒に蒸したものをのせた、サラダ仕立ての一皿。
クレイジーソルトを使った塩ダレをいただいたので、それを使ってみたくて作りました。
それだけじゃごはんのおかずにならない?と懸念して(笑)
まだ残っていたカレーで、かぼちゃを煮たものと、鮭のほぐし身とたまごで炒りつけたそぼろもつけて。
◆4/30(金)
・ほうれん草とベーコンのクリームソースパスタ
・シーザーサラダ
・ホシノ酵母のパン(新たに焼いたもの)
お昼ごはんです。
残っていた牛乳を消費するべく作ったメニュー。クリームソース大好き!!Ψ(*・∀・*)Ψィタダキマシュ♪
5/1、2は写真ナシでした☆
ちなみに…
ごはんの写真ではないのですが、5/2(日)は朝市でした。
その朝市用にひたすら作ったパンたちなど…
コーヒーチョコ、あんぱん(あんも手作り♪)、トマトベーコン、レーズン、米粉、バターロール&セサミロール、
それにおからのクッキーも!
天候や陽気が定まらなかったので、ぎりぎりまで作るものも決まらず…。
何だかんだと量が増えてしまいました。
が、おかげさまでほぼ完売☆
美味しく召し上がっていただけていますように…足を運んでくださった方々に感謝です!!ヾ(*´∀`*)ノ♪
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]]>ビタミンカラーのハーブドレッシングhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3872010-05-03T15:33:00+09:002010-05-03T10:11:05Z2010-05-03T06:33:00Zあっという間に5月になってしまいました!!晴れ間も続いて初夏のような汗ばむ日が続いています。GWの真っ只中ですが、今年の我が家はどこに行くわけでもなく、まったりしております。゚+。(o´ェ`o)。+゚ということで、先月末からPCの調子が悪くて、まったく更新していません...MASA-e★レシピモニター★あっという間に5月になってしまいました!!
晴れ間も続いて初夏のような汗ばむ日が続いています。
GWの真っ只中ですが、今年の我が家はどこに行くわけでもなく、まったりしております。゚+。(o´ェ`o)。+゚
ということで、先月末からPCの調子が悪くて、まったく更新していませんでしたが、_ノ乙(、ン、)_
締め切りも間近な『彩塩』レシピ、UPしたいと思います!!
伊太利塩と檸檬塩を使った、目にも鮮やかな手作りドレッシングです☆
●ビタミンカラーのハーブドレッシング●
◆材料・作りやすい1回分◆
・にんじん 1/2本
・新玉ねぎ 1/4個
・米酢 大さじ2
・伊太利塩 小さじ1/2
・檸檬塩 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
1)にんじん・玉ねぎはすりおろす。
2)米酢に伊太利塩・檸檬塩をよーく溶かしてから、?とはちみつ混ぜ、仕上げにオリーブオイルを加えて出来上がり!
チキンソテーを加えた食べ応えのあるサラダのドレッシングにしました。↑
にんじん特有の青臭さというか風味というか…嫌いな人はそこが気になるところかも知れませんが、
伊太利塩にブレンドされたハーブと玉ねぎのおかげで、旨みが引き出されてぐぐっと食べやすくなっています!
更に、檸檬塩も加わって、爽やかさもアップ!
(伊太利塩のみにして量を増やし、レモン汁を加えても)
目からも元気になれるような鮮やかな色のドレッシングで、普通の千切り野菜もグレードアップする感じです。(。-∀-)化♪
シンプルな野菜サラダはもちろん、チキンや白身魚のソテーのソースとしてもさっぱりしてオススメです〜☆
甘味や酢加減はお好みに調整してくださいね!! 【レシピブログの「彩塩」レシピモニターに参加中です】
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]]>ふわふわ☆はんポーク 和風ダレhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3862010-04-26T00:03:00+09:002010-04-25T22:09:20Z2010-04-25T15:03:00Z日曜日は久々に冷え込みから開放された、お出掛け日和でした!風は多少冷たくて、例年のことを考えるとやっぱり季節感を疑ってしまいますが、鮮やかに咲いた八重桜が見事だったので、この陽気で長持ちしてくれたらいいな〜などと思います。*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+...MASA-eごはん日記(レシピなし)日曜日は久々に冷え込みから開放された、お出掛け日和でした!
風は多少冷たくて、例年のことを考えるとやっぱり季節感を疑ってしまいますが、
鮮やかに咲いた八重桜が見事だったので、この陽気で長持ちしてくれたらいいな〜などと思います。
*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*
ではでは、先週末4/24(土)の晩ごはんです〜。↓
・ふわふわ☆はんポーク
蒸し野菜(かぼちゃ・にんじん・ぶなぴー・絹さや)
・大根の揚げ煮
・きゅうりのラー油がけ
・小松菜と油揚げの味噌汁
・ごはん
ふわふわ☆はんポークと名付けたこの日のメインは、安上がりなハンバーグ風のおかずでした。(´∀`)
豚挽き肉200gに鶏出汁(またはガラスープ・無塩を溶いたもの)を大さじ4ほど加えて、ぐるぐる混ぜて水分を吸わせてから、
はんぺん大1枚、たまねぎのみじん切り1/2個分、小麦粉小さじ2を混ぜ込み、
塩胡椒・各少々で下味をつけたタネを、ハンバーグのように成形して焼きました。
はんぺんを手で潰しながら混ぜていき、挽肉となじませると豚肉だけでもかなりふんわりジューシー!
タレは甘辛で、生姜を効かせたとろみあんにしています。
大根は皮を剥いてからじっくりと素揚げし、おかか煮にしました。
揚げてほっくりした大根は、しみじみと甘味が出て美味しいんです。(@´゚艸`)ウフウフ
そして、日曜日の朝用に焼いたパン。↓
一つの生地から、成形を変えて焼きました。イースト使用です。
左側の楕円と丸いのはシンプルに、右の切込みが入っているのはバタートップで。
下にあるくるみが乗っているのは、中にチーズを忍ばせました。
どれも手のひらサイズなので、ついつい食べちゃうんですよね〜。(*-∀-)ゞ
昨日、出先でのお昼ごはん。↓
久々の熊本ラーメン!!キラ――( ☆ω☆)――ン 私、熊本ラーメンが大好きなんです。
黒いマー油(にんにく焦がし油)が特徴的なとんこつラーメンです。
旦那さまは煮卵ラーメン、私はラーメンにキャベツをプラスしています。
このスープにはキャベツが合うんですよ〜〜〜!
どちらかと言えばガツン!と来るにんにく風味ととんこつに、キャベツの甘味が生きます。
麺はもちろん、固めで!!゚+。ヽ(*'ε`*)ノ。+゚
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]]>カレーチャーハン と 型抜きクッキーhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3852010-04-24T00:15:00+09:002010-04-23T13:44:12Z2010-04-23T15:15:00Z寒いんだか暑いんだか、今日は4月の何日で何曜日なのか、さっぱりわからなくなっている今週。(それは天気のせいだけではないのですが。)GWが近づいてきていますが、予定はありません。(;^ω^)でも、ただただ『朝起きなくていい』と思うだけでテンションは上がります...MASA-eごはん日記(レシピなし)寒いんだか暑いんだか、今日は4月の何日で何曜日なのか、
さっぱりわからなくなっている今週。(それは天気のせいだけではないのですが。)
GWが近づいてきていますが、予定はありません。(;^ω^)
でも、ただただ『朝起きなくていい』と思うだけでテンションは上がります。Ψ(+Φ∀Φ)Ψィヒヒ
一日が短くなるのはもったいないと思うんですけどね〜。
それでもやっぱり、たくさん寝られる!と思うと、意地汚いほど布団が大好きなダメ主婦です。(ノω`*)
*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*
ということで、こちらは4/23(金)の晩ごはんでした〜。
わ、わびしい…。
・カレーチャーハン
・ゆでたまご、ワカメ、きゅうりの即席漬け
・旦那さまには醤油ラーメンをつけています(^ω^)
実家に出向いていて、お昼やらお茶の時間やらまったり過ごしてしまったので、私はあまりお腹が空かず…。
かと言って、晩ごはん要らなーいと潔く言えるほど清い心ではないので(そこがいけない)、
寝る前までにはきっと何か食べたくなってしまうよね!o(`・д・´)o ウン!!ということで、
旦那さまにラーメンを作るついでに、チャーハンを作った次第です。
ゆでたまご1/2と、ワカメがラーメンの痕跡を物語っている感じ。
ドライカレーとも言えそうなのですが、気分的にはチャーハンという感じでした。
この二つの違いはドコだろう…
最近、クッキー型が増えました。
何故か、ハート型と星型は前から持っていたのです。(大して使いもしなかったのに…)
今回仲間入りしたのは、右側にあるウサギ型と、小さな花型。
型を買うなら、もっともっと、シンプルな形にしよう!(洗って管理するときと型抜きするときに難しいのは性格上難アリ・笑)
と思っていたのに、何故だかウサギ型が我慢できずに買ってしまいました。
正面向きなところと、耳の離れ具合がツボ♪
買ったからには、使いましょう。
写真がイマイチですが…(´-∀-`;)
Wごまクッキーを型抜きしてみました!
いつものざっくりしたカットのクッキーも大好きですが、型抜きするとちょっとよそ行きな出来映えに見えて新鮮!!
クッキー作りもまだまだ楽しめる予感がしてきました〜♪゚+。ヽ(*'ε`*)ノ。+゚
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]]>イタリアンカラーのさっぱりソースhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3842010-04-23T00:00:00+09:002010-04-22T13:02:46Z2010-04-22T15:00:00Z『彩塩』レシピ、3種類の一通りを終えましたが、応募期間もまだ日にちがあるので、出来る限りUPしたいなぁ〜と思っております。ではでは、4つ目のレシピ参りま〜す☆とは言っても、刻んで混ぜるだけ!な便利なソースです。(o´艸`o) ●イタリアンカラー...MASA-e★レシピモニター★『彩塩』レシピ、3種類の一通りを終えましたが、
応募期間もまだ日にちがあるので、出来る限りUPしたいなぁ〜と思っております。
ではでは、4つ目のレシピ参りま〜す☆
とは言っても、刻んで混ぜるだけ!な便利なソースです。(o´艸`o)
●イタリアンカラーのさっぱりソース●
◆材料◆
・トマト 小1個
・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 1/3個
・米酢 大さじ2
・きび砂糖 小さじ1
・伊太利塩 小さじ1強
・オリーブオイル 大さじ1
1)トマト、きゅうり、玉ねぎはみじん切りにする。
2)米酢に砂糖、伊太利塩をよーく溶かしてから?を加えて混ぜ合わせ、仕上げにオリーブオイルを入れる。
*トマトは、お好みで皮を湯剥きしてください。(気にならなければそのまま刻んでください)
*玉ねぎは新玉ねぎを使っているのでそのままですが、必要に応じて水に晒して辛味抜きをしてください。
*お酢はこれまたお好みのもので楽しんでくださいね!(^ω^)
このソースはメインに添えてさっぱりいただくように作りました。
塩自体にも天然酵母エキスが配合されてまろみがあるのですが、その効果なのか、
お酢の風味もまろやかに仕上がった感じがします。
三枚に卸したアジをこんがり焼いたムニエルにかけました。
アジの他、サバやサワラ、タラ、サンマでも同様のムニエルにしてこのソースを添えると
青魚は臭みが抑えられて、淡白な身の魚は素材の味も引き立つと思います。
そして、伊太利塩のハーブの効果もバッチリ味わえます!(。-∀-)化♪
お肉にも合うんですよ〜。
さっと茹でた豚肉を、サラダ仕立てのおかずに!
脂のやや多めの肩肉だったのですが、さっぱりソースのおかげでモリモリいけます!
ポークステーキのソースにするのもいいな〜と思っています。(@´゚艸`)ウフウフ
また、鶏肉とも相性がいいのでチキンソテーやささみをつかったサラダにもオススメです。
【レシピブログの「彩塩」レシピモニターに参加中です】
気温の上下があまりにも激しくて体調を崩してもおかしくない日が続きますが、
お手軽にハーブを味わえる伊太利塩、とっても便利なので、『食べるリフレッシュ』に効果的だと思います。
香りの良いものは、安らぎますよね〜。
…って、食べ物からそれを感じるのは、食い意地の張った私だけかも知れません…(*-∀-)ゞ
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いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m]]>チキン南蛮と青菜ライスhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3832010-04-22T07:00:00+09:002010-04-21T11:50:56Z2010-04-21T22:00:00Z花粉のピークが過ぎたようで、だいぶラクになりました。(o-∀-)ホッそうすると、次の心配は紫外線です。Σ(o>艸<o)普段からおそろしくゆるゆると生きている私ですが、こと、紫外線や日焼けとなると、そうも言っていられません。…と、思ってはいるのですが、油断しまくり...MASA-eごはん日記(レシピなし)花粉のピークが過ぎたようで、だいぶラクになりました。(o-∀-)ホッ
そうすると、次の心配は紫外線です。Σ(o>艸<o)
普段からおそろしくゆるゆると生きている私ですが、
こと、紫外線や日焼けとなると、そうも言っていられません。
…と、思ってはいるのですが、油断しまくりで『生活紫外線』を浴びまくるわけです。_ノ乙(、ン、)_
いい加減、学習しなくては。(;^ω^)
なので、今年こそはしっかり警戒☆臨戦態勢で挑みたいと思っています。
*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*
ではでは、4/21(水)のお昼ごはんです〜。↓
・チキン南蛮 千切りサラダ 青菜ライス
・カレーバターかぼちゃ
・中華風コーンスープ
我が家にしては珍しく、たまごの在庫が豊富だったのでタルタルソースを作りました。
マヨネーズをスキムミルクで伸ばして、あっさり仕上げです。
タルタルソースのあっさり仕上げはよかったのですが、
チキンの甘酢にパンチがなさ過ぎて…('д`)薄味の印象になってしまいました。
酸味を警戒しすぎでした〜。
ごはんに混ぜている青菜は、大根の葉の塩もみです。
塩で揉んでから、さっと湯がいて水気を絞り、白ゴマと一緒に混ぜごはんにしました。
たまごチャーハンにして合わせようかと思っていたのですが、さすがにカロリーオーバーが怖くてやめました〜。(。-∀-)化♪
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いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m]]>ナポリタン と どんぶりサラダhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3822010-04-21T00:00:00+09:002010-04-19T17:07:13Z2010-04-20T15:00:00Z昨日は久々にスッキリした晴れ間に泳ぐこいのぼりがキレイでした。相変わらず変わりやすい天気で、今日は曇り空。GWも近づいてきていますが、どうなるでしょうね。*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*そんなこんなで、4/19(月)の晩ごはんです〜...MASA-eごはん日記(レシピなし)昨日は久々にスッキリした晴れ間に泳ぐこいのぼりがキレイでした。
相変わらず変わりやすい天気で、今日は曇り空。
GWも近づいてきていますが、どうなるでしょうね。
*+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+**+☆+*――*+☆+*――*+☆+*
そんなこんなで、4/19(月)の晩ごはんです〜。↓
・ナポリタン(市販のナポリタンソースに野菜をプラス)
・どんぶりサラダ
・お饅頭みたいなぷちパン
oisixの野菜便が届いたので、潤った食卓!!(笑)
ナポリタンにはピーマンがないと…と思って、心待ちにしていました。肉厚つやつやピーマンにうっとりです。
ホントはマッシュルームも入れたい!!今回はないんですがね。(´゚∀゚`;)
そして、久々の野菜が嬉しくて、サラダはいつもの1.5倍くらいのボリューム、どんぶりサラダです。
とは言っても、上手いこと野菜を回していかなくてはいけないのでカサマシ・ミックス野菜。
レタスが少なくて済むように、3色野菜の千切りがたっぷりです。(つc_,` )ウヒヒ
シーザーサラダにしたくて、レンジでカリカリチーズを作って乗せました。
身体が冷えるから生野菜はNG!とも思いますが、
生野菜に多い酵素類や、そもそもの食感の良さとか、やっぱり恋しくなるので、
温冷、それぞれのサラダを楽しみたいなぁと思います。(´∀`)
悪天候にも負けず、元気な野菜を育ててくれた農家さんに感謝☆
ぱっと見て安い!!とは言えないけど、こだわりと品質をみたら、納得するものも多いので
よかったら覗いてみて下さいね。
おためしセットだけでも、すごくお得なんですよー。→
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いつもお付き合いいただいて、ありがとうございます♪ m(_ _)m ]]>鶏肉と豆もやしの蒸し物 with 噂の桃ラーhttp://meal-lover.jugem.jp/?eid=3812010-04-20T08:00:00+09:002010-04-19T15:45:08Z2010-04-19T23:00:00Zレシピモニター記事が続いていましたが、久し振りのごはん日記。先週から、冬の寒さが続いて、野菜が高騰…という家庭を直撃する切実な話題が続いていますが、我が家ももちろん例に漏れず、直撃のあおりで野菜から遠のいています。しかもお給料日前なので、食卓は毎日がサ...MASA-eごはん日記(レシピなし)レシピモニター記事が続いていましたが、久し振りのごはん日記。
先週から、冬の寒さが続いて、野菜が高騰…という家庭を直撃する切実な話題が続いていますが、
我が家ももちろん例に漏れず、直撃のあおりで野菜から遠のいています。
しかもお給料日前なので、食卓は毎日がサバイバルでした。
そんな状況も嫌いじゃないです。(笑)
いつもに増して、ものすごい頭を使います。
たまには使わなくちゃ、脳みそのしわがなくなっちゃうわ〜、ということで何とか搾り出す献立の日々でした。
時間的に忙しかったのとあんまりにヒドイ日もあったので、最近あまり写真に収めていませんでしたが、
これは4/12(月)の晩ごはんでした〜。↓
・鶏肉と豆もやしの蒸し物
・スパサラ
・鶏皮とピーマンの甘辛炒め
・なめこの味噌汁
・ごはん
ついにウチもデビューしました、噂の桃ラー!!゚+。ヽ( ´ー`)ノ。+゚
以前、実家の母が来たときにお土産にくれました。しかも、桃屋のだけじゃなく、ヱスビーのおかずラー油も!!
「そういえば、今売切れになってるあのラー油、食べた〜?」と何気に聞いたら、
不敵な笑みで「あるよ(´ー+`)キラッ」と出してくれたのです!!
母、すごいな!!と思ってしまいました。(笑)「HERO」に出てくるマヒマヒのマスターかと思った。(*´д)フゥ-3
そんな噂のラー油、もったいなくて開けられなかったのですが、シンプルなおかずだったので、
これは合わせて間違いないだろう!!と一大決心!!!(大袈裟)
豆もやしの上に鶏もも肉、ついでにワカメも加えてオーブンペーパーで包んで蒸したものに、
『辛そうで辛くない少し辛いラー油』をタレ代わりにON!!おいしかったです(゚д゚)ウマ-!!
このラー油、的を得た名前ですよね〜。
ホントに『辛そうで辛くない少し辛いラー油』なんですよね、まさしく!!
はまるの、わかります。ごはんに乗せても美味しかったし♪
品切れも続く今、手作りしているご家庭も多いみたいですね。(・∀・)
私もそのうちやってみよう!!とちびちび使いながら思っています。
冷凍庫のストックに助けられた一品。鶏皮は旦那さまが好きなので、鶏肉から外して調理しても取ってあるのです。
茹でこぼした鶏皮とピーマンを、ごま油で炒めてからみりん、砂糖、醤油で味付けして白ゴマを振りました。
茹でこぼして炒りつけてあるので、くどくなくプリプリ。
ごはんのお供になってくれました。(っ´∀`c)
これは…4/16(金)のお昼ごはんです。↓
・野菜のピラフ
・フィッシュ&チップス
・コーンスープ
冷蔵庫にあるのは人参とじゃがいも…、頂きものの小さな魚が数匹。
缶詰のコーンを見つけ、寄せ集めて手を加えて、何とか一皿になりました。ふぅε-(´ωノ|┬
寂しいときには揚げ物。(そうじゃなくても揚げ物がちですが…)
春に美味しい野菜が恋しいですね。
『春物』に縁遠い今年、ちょっとサミシイし、コワイΣ(=Д=ノ)ノです。
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